Одной из самых необычных премьер осени 2012 стало заявление о сотрудничестве между Hasselblad и Sony. И не просто заявление, а анонс камеры Hasselblad Lunar.

 
Новый фотоаппарат Sony для фотографа

Hasselblad Lunar и Sony

 
Несмотря на то, что Hasselblad Lunar пока есть только на картинках (причем это даже не фотографии), по ряду косвенных признаков уже можно делать предварительные выводы об этой модели. Во-первых, сообщается, что камера будет сделана на основе 24,3-мегапиксельной КМОП-матрицы формата APS-C. Байонет — Sony E. Для визирования предусмотрен 3-дюймовый дисплей и электронный OLED-видоискатель. Интерфейс управления TriNavi, ранее уже использовавшийся компанией Sony.
 
Прекрасный фотоаппарат для свадебного фотографа
 
Если собрать все эти данные воедино и посмотреть на изображение, то становится ясно: перед нами Sony NEX-7 в несколько доработанном корпусе. В частности, уже сейчас анонсированы рукоятки из кожи, дорогих пород дерева и других материалов. Будет ли сотрудничество заключаться лишь в ребрендинге или же затронет переработку начинки камеры — пока не совсем ясно. Однако, цены на Hasselblad Lunar уже объявлены: в начале 2013 он появится в продаже за €5000.
 
Фотоаппарат для профессионалов
 
 
Также сообщается, что две компании планируют свое сотрудничество в сегменте зеркальных фотокамер. Подобные союзы на рынке фототехники мы уже видели: так Leica давно сотрудничает с Panasonic. И зачастую очень похожие, если не сказать идентичные, камеры продаются как под брендом Panasonic, так и под брендом Leica, но в несколько раз дороже.
 
Выгоды каждого игрока рынка от подобного сотрудничества очевидны. Hasselblad давно испытывает определенные проблемы. Бренд уже неоднократно продавался, а новинки рынка зеркалок начали составлять прямую конкуренцию их дорогим среднеформатным камерам. С другой стороны, купившая несколько лет назад фотоподразделение Minolta компания Sony нуждается в укреплении своего имиджа на фоторынке. Выпускать свои камеры под легендарным брендом для них — очень неплохой маркетинговый ход. Более того, он отлично вписывается в концепцию развития фотобизнеса компании: как и все новинки Sony, Hasselblad Lunar не вступает в прямую конкуренцию с уже существующими на рынке гигантами — Canon и Nikon. Это скорее еще одна попытка создать собственный сегмент рынка. А как показывает опыт SLT-камер, у Sony это неплохо получается.

Фейк или нет? Утка или правда? Узнаем скоро. И готовы ли фотографы переплачивать тысячи долларов за красивую ручку? 

С уважением, ваш свадебный фотограф Алексей Рогалев.

По материалам сайта prophotos.ru.